八月初旬、久しぶりに群馬の富岡市へ。
また おやきの店「いと」さんへ行っておやつを調達。
今回は、8月限定のカレー味に挑戦!
もちろん、カレーも手作りで美味しかったです~。
そして気になったのが”どどめアイス”!?
”どどめ”といえば、”どどめ色”といいいますが??え?
そう、どどめとは桑の実の事をいい、
どどめ色とは桑の実の熟したものの赤紫の色をいうのですね。
桑の実食べて、指がどどめ色になった~、と言うわけです。
もちろん、すぐにいただいてみました!
こんな感じ・・・
手作りのアイスクリームに、自家製桑の実を混ぜたもの。
お初の味!美味しいっ!
そして帰りには、大竹裁桑園さんの畑を見て、
副業(本業?)の玉ねぎをいただいてきました。
こちらの玉ねぎ、北関東一の出荷量を誇るとのことで、
倉庫(昔は蚕を飼っていた)には、玉ねぎ、玉ねぎ、玉ねぎ・・・
空気スプレー(?)で、外のヨゴレを少しとって、ピカピカにして出荷します。
スライスして晒さずに生でいただいても甘~くて美味しい!!!
と、”美味しい”ネタばかりのご紹介でした。
ごちそうさまでした!
*************
最後に大竹さんが見せてくださったのは、養蚕の神様の像。
手には大切そうに桑の枝を持たれています。
どなかたからのいただき物で、長く大切にされているそうです。