織の道を楽しもう

絹そうじ 2005年12月03日 18:45
[ 塩野屋絹だより]

織屋の大切な仕事のひとつが絹そうじ
CIMG0006_S.JPG

杉村さんの所で製織されたばかりの生機(きばた)を検品します。
全体のバランスや、汚れなどをチェックしながら、
横糸の継ぎ目の余分な糸を、丁寧にギリギリまで引き抜いてカットして、
目立たないようにします。
CIMG0008_S.JPG

そのための三種の神器ならぬ三点道具がコレ↓。
 ①ルーペ
 ②ピンセット
 ③反り鋏(そりばさみ。普通の糸切りバサミより布を切り難く、糸だけを切ってくれます。)
CIMG0009_S.JPG
細かい作業ですが、出来上がりを見られる楽しい仕事です。

 

 
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