雑穀料理で有名な大谷ゆみこさんのショップ&カフェの
”風の舞う広場”で、塩野屋展を開催してくださいました。
静かな住宅街にありますが、自然素材で作られた店内は、
明るくほっとする空間。
今回はワークショップ「台所草木染染織体験」を企画!
開催前夜に、スタッフさん達と一緒に打合せ、絹レクチャー&
ワークショップの下準備。
雑穀&お野菜のゴハン付きでした。
ラッキー!おいしくご馳走になりました。
今回は3種類の染色材を準備。
左から 蘇芳(すおう)、刈安(かりやす)、丁子(ちょうじ)。
寸胴鍋で炊き出しておきます。
染料が煮詰まったら、材料をザルで漉して、きれいな染料を作ります。
白生地数種のうちから、染めたい物を選んで好きな長さにカット。
染ムラを防ぐ為、まずは軽く洗って水を含ませます。
軽く絞って染材の中へ。
ムラにならないよう、しばらくかき混ぜます。
しばらくしたら、取り出して絞り、次は媒染剤へつけます。
ここで染材と媒染剤が反応し、色が変わります!
これを何回も繰り返し、好みの色へ近づけます。
みんなお料理しているように、楽しそうでした!