織の道を楽しもう

プレスレビュー/「美しき日本の手技」 クロワッサン 2008年02月26日 16:19
[ 塩野屋絹だより]

現在発売中のクロワッサン誌 728号の<美しき日本の手技>コーナー(P45) に、
塩野屋の帯揚マフラーが紹介されました。

CIMG4998_450.jpg

CIMG4999_450.jpg


ご紹介くださったのは、フードジャーナリストの向笠千恵子さん(スタッフドオリーブ代表)。
ながく塩野屋製品をご愛用いただいています。

今回のタイトルは・・・
    「国産シルクの襞(ひだ)から見える"京都の艶”。」

日本のスローフードの草分け的存在の向笠さんは、
いつも日本各地の食の生産地を飛び回り、
ご自分で感じたよいものだけを紹介し続けていらっしゃいます。

今回も、ご自身が何年も使い続けてくたくたになっている”帯揚げマフラー”を
食材を語るのと同じように、素敵な文章でご紹介くださいました。
(写真一番上のマフラーが、一番お気に入りの矢絣柄のマフラー。
 たしかに、写真上からも、使い込まれた柔らかさが伝わってきます。)


ちなみに向笠さんによって、広く紹介された宮崎県の無農薬梅農家「紅梅園」さんは、
剪定した梅枝のチップを”梅朱”色の染料用に、分けてくださっています。
有難いご縁でつながっております。

 
最新の記事
プレスレビュー/日本農業新聞 「地域発 農のデザイン」に掲載されました!
プレスレビュー/nid vol.17「私がこだわる、メイド・イン・ニッポン」
レポート/cafeルシャレさんでの美味しい展示会。
純国産絹の初着でお宮参。
プレスレビュー/塩野屋が「日本経済新聞」に掲載されました!
過去の記事
2010年12月
2010年10月
2010年04月
2010年02月
2009年12月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月

前の記事 織の道を楽しもうTOP次の記事

コメント

このページの先頭へ