織の道を楽しもう

レポート/第2回 "絶滅危惧衆" トークセッション!  2008年10月09日 22:54
[ 塩野屋絹だより]

第2回目は、神楽坂の展示会場内での開催。
残念ながら、生乳の長谷川さんは欠席で、
鰹節のタイコウさん×絹織物の塩野屋のセッションとなりました。

ということで、はりきって出汁をとってみなさまを迎えてくださった
タイコウの稲葉さん。
CIMG6388_350.jpg


コンブ+削りたて鰹節の出汁、いかがでしたでしょうか?
CIMG6389_350.jpg


鰹節の上手な削り方指導!もしていただきました。
神楽坂5_350.jpg

お客様も体験~。
神楽坂3_350.jpg

背と腹の方からこんな風に2本取れますと、人形と実物を使ってわかりやすく説明。
神楽坂2_350.jpg

1本のうちの部分を削り分けて、濃い目の味とすっきり味に使い分けられます。
神楽坂④_350.jpg


そして・・・
今回は、ナントお土産付きでした!
CIMG6390_350.jpg

それぞれのパンフレットのほか・・・
生乳(想いやりファーム)
コンブ+削り節+レシピ(タイコウ)
真綿+浄肌衣チップ(織道楽 塩野屋)


★次回は10月に代々木上原で開催予定です!お楽しみに!!★
 詳細は、新ししくできたHPで~!
   ⇒ 絶滅危惧衆


 
最新の記事
プレスレビュー/日本農業新聞 「地域発 農のデザイン」に掲載されました!
プレスレビュー/nid vol.17「私がこだわる、メイド・イン・ニッポン」
レポート/cafeルシャレさんでの美味しい展示会。
純国産絹の初着でお宮参。
プレスレビュー/塩野屋が「日本経済新聞」に掲載されました!
過去の記事
2010年12月
2010年10月
2010年04月
2010年02月
2009年12月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月

前の記事 織の道を楽しもうTOP次の記事

コメント

このページの先頭へ