本物をつくり続ける絶滅危惧衆のお一人、かつお節のタイコウさんが始めた”出汁取り教室”。
今回は、練馬区の自然村という自然食品店さんの主催で行われました。
こちらが、タイコウの稲葉さん。
オススメの土居さんの昆布+会場のみなが削ったかつお節で出汁をとります。
いいかつお節なら、しぼってもいやな味にならないと!
透き通ったお出汁でお吸い物。まろやかでしっかりしたお味◎
それから、市販の削り節を含め4種の出汁の味比べ。
結果は、各製品かなりの差が・・・(笑)
その合間には、素材の話はもちろん、取り方の応用、使い方の応用、
市販の削り節ミニパックなどがいかに割高か!?などのお話、
最後には自前の蕎麦つゆで、美味しいおそばまでいただきました。
詳細は、下記もご覧ください~!
自然村ブログ ← 12月には塩野屋の催事も初企画!お楽しみに。
かつお節のタイコウ ← 今後もあちこちで出汁とり教室始まるそうです。
絶滅危惧衆 ←各社の情報がリンクされています。